Перлит

Перлит улучшает структуру почв, регулирует воздушно-влажностный режим, активно 

стимулирует рост корневой системы, увеличивает эффективность   совместно  

используемых    удобрений,   улучшает сохранность   овощей   и   фруктов, по-

давляет   рост  грибков и   плесени, снижает  риск  заболевания  корневыми гни-

лями, служит теплоизолятором корневой системы от промерзания и перегрева. 

 

Способ  применения.

Для проращивания семян: 1 часть перлита смешать с 1 частью торфа. 

При высадке рассады в грунт:  0,5 - 1,5 стакана в лунку, перемешать с почвой.        . 

При посеве семян: 1-2  столовые ложки на 10 см дна грядки. 

Для улучшения свойств почвы в теплицах со старым грунтом: добавить 

20-30%  перлита и перекопать  грядки.

Укрепление   площадок  с  травяным  покрытием: 1 часть перлита на 3 части 

почвы. 

Мульчирование  грядок  с  семенами  - слой  0,8-1,0 см.

При  посадке  деревьев  и  кустарников: 2-3 литра на посадочную яму        

При посадке  комнатных  растений:  в  качестве дренажа и аккумулятора 

влаги насыпать перлит в 1/4 часть горшка. 

Для  поддержания  влажности  воздуха  в  зимнее  время:  на  плоские 

противни  насыпать  перлит  слоем  0,8-1,0 см  и периодически заливать водой.

Можно  использовать для  влаголюбивых  растений в качестве дренажа  на дне

 поддонов.

 Для  приготовления  компостов:  2-3 ведра на 20 ведер органики.

 При укоренении черенков: помещают их в перлит или в смесь из перлита и

 торфа в соотношении 1:1

 Для  мульчирования  приствольных кругов на 1 кв.м:  у плодовых деревьев  

 5-6 л, плодовых кустарников 2-3 л, цветочных  культур 1-2 литра.

 Для  хранения  луковиц , овощей  и  фруктов: пересыпать слоем 2-5 см.

 Для гидропоники: растения выращивают на питательных  растворах, перлит 

 при этом служит долговременным субстратом, в котором хорошо  развиваются

 корни.

Для  выгонки  луковиц: вместо почвы или в соотношении 1:1 с торфом, или песком, или садовой землей.

Меры  предосторожности :   класс   опасности 4  (малоопасное вещество) .  При  работе пользуйтесь  перчатками , соблюдайте  правила   личной  гигиены .  После работы следует вымыть руки и лицо с мылом .  

Хранить   в  сухом   закрытом   помещении ,  отдельно  от продуктов, лекарств  и  кормов. 

Освободившуюся тару сжигают или    утилизируют с  бытовым  мусором .

ГОСТ  10832-91